ASI SALVAN AL CONDOR DE LA EXTINCIÓN EN COLOMBIA
...Un gigante yo miré
y a mí también me miró
me dijo yo soy el cóndor
y el cielo se destapó
porque arriba en las alturas
se alegran los corazones
así dijo un día el oso
mirando los frailejones...
Edson Velandia y Adriana Lizcano
Así salvan al cóndor andino de la extinción
La pérdida de las zonas boscosas, la ganadería, la cacería y hasta creencias de brujería tienen al cóndor de los Andes en peligro crítico de extinción. Se calcula que no más de 150 de estas aves sobreviven en medio natural, aunque no hay estudios que lo confirmen. Actualmente, en el país no hay más de 10 cóndores en cautiverio donde se apuesta por la reproducción.
Habita por toda la cordillera de Los Andes, desde las tierras perpetuas del sur de Argentina hasta las zonas tropicales de la Sierra Nevada de Santa Marta en Colombia. Tiene un plumaje negro como el ébano, con el cuello rodeado por un peluche blanco y unas enormes alas oscuras. El macho, de hasta 15 kilos de pesos, posee una cresta protuberante en la frente, y la hembra intimida con sus ojos de color rojo encendido.
Es el cóndor de los Andes, el único animal que hace parte de un símbolo patrio en el país. En el escudo nacional refleja la libertad. Por eso aparece con las alas extendidas en su máxima expresión, mirando imponente hacia la derecha y con una corona de laureles en el pico. Durante años, esta especie (Vultur gryphu) habitaba en nevados, páramos, zonas secas y bosques altoandinos, recorriendo largas distancias en poco tiempo.
No es muy hábil cazando. Busca como alimento mamíferos muertos como dantas, venados y ganado. Por eso es catalogado como una ave carroñera que a menudo es confundida con el chulo. Es una de las especies más fieles en el reino animal, ya que en los más de 60 años que alcanza a vivir, solo tiene una pareja. Pone solo un huevo cada dos o tres años.

Comentarios
Publicar un comentario